注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王荣晓 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

我们一起在坚持,谁都不孤单......

 
 
 

日志

 
 

如何为徒?为师?——导师制  

2014-10-14 17:07:00|  分类: 总结篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们应该如何做好一个师傅?又如何做好一个徒弟?

当然,对于这场师徒制会议,米老师和师哥师姐是准备了有一阵子,而我们只是被临时通知的罢了,但讲解的确实如此深刻。作为一个徒弟,又作为一个师傅,我们做得到底对不对?够不够?导师制是我们提高班的另一种教学方式,是我们的特色,米老师抓住我们的特点,让我们互相引导,互相学习,给我们一种“三人行,必有我师”的观念,这必须提起我们的重视 ,当然正确的使用这种方法更为重要,从师哥师姐上台的阵势,足以说明导师制的重要性了!

第一年,我们就像雏鹰,羽翼还未丰满。刚刚进入提高班,不懂的太多太多,当然更没有当师傅的资格,我们需要的就是不断地充实自己,不断地改进自己。习惯了以前的生活方式,我们都认为自己做的不错,其实,在师哥师姐面前,有时候我们的自信甚至是可笑的。当慢慢的接受了提高班的理念,慢慢的改进,每个人都会发现:自己变了。学习、生活、接人待物,处处都体现着改变,这,也就是我们的目的。

刚当上师傅的时候,很兴奋,随即想到:我该如何当好这个师傅?徒弟会不会被我误导?再反过来想想,我们已经在提高班呆了一年,只要把理念传达给徒弟,不会有什么大错误,思想不可偏差!作为师傅,又作为徒弟,就该有这段反思了:

师徒制,是为了让我们相互学习、促进,那我们也有一定的问题:师徒会议。
而师徒会议我们需要注意些什么:

1、开会次数。不要过多或过少,及时了解徒弟的状态,根据不同情况定会议次数;

2、会议时长。本着不低于45分钟,不多于1小时原则,提前安排好会议内容,避免出现无话可说或内容过多时间不够用的情况,否则难以达到预想的效果。

3、不同期分阶段开会。我们的导师制是一期带一期,所以很容易出现师哥说的”九期和十期讨论,十一期听不懂“的情况,所以我们就可以按照米老师说的分时间段开会,比如先由九期和十期一起解决十一期的问题,然后十一期离开,由九期留下解决十期问题,不错哈!

4、跑题严重。这个可能很多小组都有这种情况,师傅徒弟天南海北无所不谈,那会议时长可就难以保证了,所以,我们都要互相监督,随时注意不要开小差啊。

爱说的少说,不爱说的多说。这确实是个办法,而且还可以得到锻炼,当然不只是师傅,徒弟也是一样的,避免把师父带跑题啦。

导师制,我们特殊的教学方法,每个人都会带不同的徒弟,都会有不同的师傅,那我们的任务就来了,跟着师傅的路走,给徒弟一个方向性的指导。我们需要做的还很多,一点点积累,一步步走实,不要给自己留个大账本!
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018