注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王荣晓 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

我们一起在坚持,谁都不孤单......

 
 
 

日志

 
 

初识Power Builder9.0  

2015-12-26 09:38:32|  分类: 总结篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    因为CSDN中博客排版出了问题,一直都没有解决,特在网易中发表一篇完整的博客,大家互相参考!!!

    CSDN博文链接:初识Power Builder9.0

    概述

Power Builder是一种新型、快速开发工具,它包含一个直观的图形界面和可扩展的面向对象的编程语言PowerScript,通过ODBC与单机数据库连接。


特点

PowerBuilder主要有以下特点:

(1)可视化、多特性的开发工具。

PowerScript语言提供了几百个内部函数,并且具有一个面向对象的编译器和调试器,可以随时编译新增加的代码,带有完整的在线帮助和编程实例。

(2)功能强大的面向对象技术。

支持通过对类的定义来建立可视或不可视对象模型,同时支持所有面向对象编程技术。确保应用程序的可靠性,提高软件可维护性。

(3)支持高效的复杂应用程序。

(4)企业数据库的连接能力。

(5)强大的查询、报表和图形功能。

PowerBuilder提供的可视化查询生成器和多个表的快速选择器可以建立查询对象,并把查询结果作为各种报表的数据来源。


如何使用

初次接触Power Builder,还真是被它的神秘给难住了,单单关于如何建新项目就捣腾了好一会。步骤稍多一点,如下:

一.打开左上角的“File”,选择“New”,弹出如下窗体:


单击OK,或者双击“Workspace”,弹出保存路径界面,选择自己所要保存程序的文件夹,同时给程序命名。

二.继续打开左上角的“File”,选择“New”,在弹出的窗体中选择第一个:


三.这一步就是创建出我们所要的窗体了。打开左上角的“File”,选择“New”,在弹出框中选择“PB Object”下的“Window”,此时窗体就建成功了:

四.需要注意的一步,在Power Builder中,应该从哪里找工具添加到窗体中呢,如下图中:

到这儿窗体就创建成功了。


连接SQL数据库

一.配置数据源:

二.双击“ODBC Adnimistrator”,进入ODBC数据源管理程序,选择“添加”;弹出“创建新数据源”窗体,选择其中的“SQL Server Native Client 11.0”:


三.选择完成后进入“ODBC数据源管理程序”,其中,名称和说明随意即可,服务器选择自己的本地:


四.点击下一步,进入“创建到SQL Server的新数据源”,选择第二项,填写本地数据库登录的ID和密码:


五.下一步后,选择“更改默认的数据库为”,选出想要连接的数据库,继续下一步,直到出现“测试数据源”;对其进行测试,测试成功后,点击确定,关闭所有弹出框。

返回到第一步所弹出的窗体按照如下步骤,填写添加的数据源名称、数据库连接的用户名和密码:


六.单击确定后,我们想要添加的内容就出现在了之前的窗体中,选中,此时右侧的“Connect”变为可用,对其进行连接,有如下状态:


七.接下来就是将程序和数据库紧密结合。

八.OK进入下一步,选择第一项,下一步,在弹出的窗体中选择表名,和需要的表中的列:


到此,Power Builder与数据库的连接就成功了。


总结

之前在自考课本中也讲解过一部分Power Builder的知识点,只不过这次才是真正的使用它,接下来的毕业设计也要用Power Builder,所以把关于它的东西都搞懂是必须要的。

每一门语言都是相通的,这两天通过学习Power Builder也有所感触,语法是差不多的,只不过是软件的使用方法有所不同,这次学会了,为接下来的毕业设计做准备!


  评论这张
 
阅读(325)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017